注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qdzyx88 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人信仰, 诚信要提倡质的标准,真理要符合客观公正。

文章分类
网易考拉推荐

孔子存在伪善的另一靣背离着人民大众  

2014-12-24 12:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          孔儒之道在道德问题的发展史上是一篇不错的表面文章。为什么现在应给它加“表面”二字呢?因为它仅是教条地提出了几点问题,仅是追求表面化的礼仪廉耻、等级资辈观的安定统一,而还缺少了去深入人的思想内在作出正确有效从我做起、共同改造解决矛盾於萌芽状态的实质性办法,所以、古为今用的东西好的要继承,坏的要废弃,跟不上时代的更要吐故纳新,都需要一分为二带上批判的眼光去学习才有益处。

人类的认识论也只能是从底级到高级、从表层到深层的在不断发展前进的,这与原始社会的人不会懂得造飞机是一个道理。时代背景也注定孔儒之道;1没认识盾存方有矛求真的辨证法,也不知道这才是成年人的诚信之真,孔子自己的思想里客观也存在着私心杂念他也心知肚明,但他肯亮私否?肯做到质的诚信吗?2会缺少主张发扬民主以正确的对立中去求得统一,君臣父子的等级资辈观教导老百姓要忍受统治阶级的欺压,做羔羊才叫有道德,只要统一而不要对立是封建帝王的主观愿望,所以统治阶级都要抬奉孔儒(但我们主张的对立要坚持理斗而不要恶斗),3不敢触及亮私认假从我做起求真的认卑贱身教方法,单纯的言教只能说明自身的言行不一,4忽视了需要同步改造主观世界与客观世界,5不懂得诚信也只有发展到质的程度才能主导趋势,更不会懂得真理也应该与时俱进。却承认高低贵贱,错误地划分君子与小人,藐视平民及女性,把等级制与资辈观高于是非观、轻重颠倒,那是属于虚伪保守唯心主义的形而上学,拎不清怎样发挥人的主观能动性开展以德竞争去改造客观世界,缺乏以发展的眼光看问题。这样就只能适合养尊处优阶层掩盖矛盾一点论的装高贵,相反存在了愚弄民众,促成盲从之负面作用,保驾了中国的封建社会千年不倒。不能起主导趋势作用的诚信实质上就是空洞的无效诚信,不强调求真身教从我做起的道德标准很容易被伪君子仅仅充当伪善演说的台词、伪装的画皮,根本不能帮助人们去认识人思想矛盾性客观存在的本来面目及发展规律,千年沿传也没能帮助社会解决矛盾,这样就担误了社会的继续发展。

五四运动就批臭了这个不能发展正确对立观的儒文化,但五四以来的历史《尤其是中国1966年的文化革命》在推陈出新立真破假问题上先有了破、后面的立却是搞了个形而上学以旧伪善的大公无私,没有想到要树立质的诚信。先破后立有着顺序倒置的不妥,这好比新房未建先折旧房就要受冻了,就会造成精神文化的脱节空白而又只能去复古,现代人的精神文化仍要去停留在远古封建时代的水准上,你说该是高兴还是悲哀?阿Q欺负了小尼姑会偷着乐,我只感觉是悲哀。求真的二点论认卑贱一直没有得到诞生更谈不上引入制度化的竞争发展,因而也使辨证法的精神文化没有能从根本上去淘汰封建社会的儒文化。这也就是改造人类偏私内因及不良竞争手段外因的问题尚未成功,同时也是形成社会主义公有制事业受挫的根本原因所在。

                                                                                        江苏宜兴    周义新    2014.12 .23

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017